・謹賀新年🎍・

旧年中は大変お世話になりました。

本年は、さらにお客さまに喜んでいただけるサービスを提供できるよう、努めてまいります。

 

只今会員様優先でご案内させていただいている、エイジングケアに特化した新メニュー!

1/25(木)より、全体にご案内させていただきますので楽しみにお待ちくださいませ。

 

お正月限定で、毎年、出させていただいている【花びら餅】。抹茶と一緒に召し上がりください。

お正月期間、限定10個にはなりますが、

縁起物で、皆さまにとって良い一年となりますよう準備しております。

 

花びら餅は、色んな伝説があるようで、
・天皇が気に入ってよく食べていた事や、
・花びら餅そのものの形、色に女性らしさがあり、新しい生命を生み出すパワーがあるとされていることから、
とても縁起がよく、お正月に食べると良い一年になるといわれているそうです。
他にも詳しく調べてみたら、
〜花びら餅〜
花びら餅の起源は諸説ありますが
平安時代の宮中行事で長寿を願う「歯固め」が由来とされています。
儀式では餅の上に赤い菱形の薄い餅を載せ、
その上に固い食材を乗せて食べていたそうですが
のちに簡略化され、
お餅に塩漬けされた鮎や味噌を包む
「宮中雑煮」として
公家に配られるようになったそうです。
それが花びら餅として
鮎をごぼうにして紅白の餅で挟んだ現在の形になったとされています。

とありました。

いずれにしても、縁起が良く、そして、美味しい!和菓子です。

 

本年も、皆さまのご多幸を心からお祈り申し上げます。

 

 

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

  • カテゴリー