肌老化加速。

肌細胞や遺伝子を傷つけて、老化を引き起こす恐ろしい活性酸素。

ツルツルすべすべの赤ちゃんの肌も、実は生まれた瞬間から肌老化が始まっています。その正体が『活性酸素』です。

 

鉄などの金属が錆びたり、バナナの切り口が茶色くなったりするのは、酸素によって物質が酸化するためです。

活性酸素は、私たちの体の細胞を強力にサビつかせる、悪玉酸素です。!

普通の酸素に比べて、著しく化学反応を起こしやすい暴れ者なのです。‼️

 

これが、、、

 

体内で大量に発生すると、細胞や遺伝子を傷つけ、老化を引き起こすのです‼️

 

活性酸素は、シミやシワなどの老化のほか、ガン細胞の発生にもかかわることがわかっています。

 

紫外線・過労・ストレス・喫煙などで活性酸素は大量発生します❗️❗️

人は、呼吸をする際に酸素を取り入れ、エネルギーを燃焼して活動していますが、この時にも活性酸素が発生します。

呼吸するだけで活性酸素が発生するので、人が生きて息をしている限り、老化は避けられない宿命といえます。

 

でも、本来、人体には活性酸素を除去する仕組みが備わっているんです。!

抗酸化力のある酵素などが体内で働き活性酸素をすみやかに取り除いているんです。!

 

ですが、、、

 

この体内の抗酸化も、30代以降は低下していってしまうんです😥😥

 

ほかに活性酸素をたくさん生み出してしまうものに、

・激しすぎる運動

・紫外線

・過労

・ストレス

・喫煙

・食品添加物

・大気汚染などの化学物質

・酸化した油(時間がたった揚げ物)

・甘いもののとりすぎ

などがあります。

 

また、最近の報告では、常に血糖値が高いとそれが体内に活性酸素を生み出し、老化やある種の発ガンが促進されることがわかってきました。

 

活性酸素の原因になるといわれているのは、

紫外線,大気汚染,食生活,ストレス,喫煙

など、さまざまです。

 

これらをすべて避けるということは、不可能ですが、極力避けつつ、体内の抗酸化力を高める努力が必要になってきます❣️

 

抗酸化力の高い食品をご紹介いたしますね✨

ビタミン

ビタミンA・・・小松菜,ブロッコリー

ビタミンC・・・キャベツ,小松菜,ブロッコリー

ビタミンE・・・玄米,植物油,大豆,落花生

 

ポリフェノール

アントシアニン・・・ブルーベリー,紫芋

ルチン・・・そば

リグナン・・・ごま

タンニン・・・緑茶

カテキン・・・緑茶

ポリフェノール・・・大豆イソフラボン

 

カロテノイド

アスタキサンチン・・・鮭,えび

ルテイン・・・トウモロコシ,ホウレンソウ

リコピン・・・トマト

 

多種多様な抗酸化物質で、肌の老化をくい止めましょう❕❕

 

美肌づくりのために、意識して食事に抗酸化物質を含んだ食品を取り入れましょう。!

お肌の宿敵のひとつ、活性酸素は、細胞や組織を傷つけ、シミやシワなどのエイジングの原因になります。

 

この活性酸素に対抗できるのが、抗酸化力です。

人体に備わっている抗酸化力は、加齢とともに衰えますが、食品や化粧品で抗酸化物質を取り入れることで補うことができるんです❣️❣️❣️

抗酸化物質の代表的なものとして、ビタミン類があります。なかでも、ビタミンA・C・Eの3つがとくに抗酸力が高く、ビタミンA C E(エース)と呼ばれます。

 

ビタミンAは、レバーなどに含まれるほか、にんじんなどのB-カロテンも体内でビタミンAに変わります。

油性なので油と一緒にとる方が吸収率がよくなります❣️

 

ビタミンCは、美白効果やコラーゲンの合成を助ける効果などでおなじみですが、抗酸化力も高くて、老化全般を予防します❣️

ビタミンCというと、果物を思い浮かべる人が多いのですが、野菜にも豊富です✨

レンコンやカリフラワーなどに特に多く含まれます。

果物は、体を冷やし、糖質も多いので、果物だけでなく野菜から取ることを心がけましょう❣️

 

ビタミンEも油性ビタミンで、アボガド、胚芽、かぼちゃなどに豊富です!

 

また、植物に含まれるポリフェノールも大変注目されています。なんと、光合成によってできる植物の色素や苦味成分で、5000種類以上見つかったらしいそうです!

 

代表的なものは、

緑茶に含まれるカテキンや大豆に含まれているイソフラボン、ごまの成分のリグナンなどがありますが、いづれも、強い抗酸化力をもっており、細胞を修復する働きがあります❣️

また、天然の色素カロテノイドも抗酸化力が高いので、要チェックです❗️

にんじんや、ホウレン草に含まれるB-カロテンもこの一種で、他にも鮭やえびの赤い部分であるアスタキサンチン、トマトのリコピンなどがあります。!

 

これらのように、抗酸化物質はたくさんあって、もたらす効果も様々です。

ひとつの食品をたくさんとるよりも、いろいろなものを組み合わせて取り入れる方がおススメです❣️❣️❣️

 

また、、逆に活性酸素を増やしてしまう食品もあります。

 

調理から時間が経って酸化した油脂類は、活性酸素を生み出すもとになります…‼︎

古い油を調理に使ったり、揚げ物を作り置きしたりしないように気をつけましょう!!

 

本来、私たち人間の体には増えすぎた活性酸素を取り除く酵素(SOD)を作り出せる仕組みがあります。

ですが、

この酸素の量は、30代以降減っていってしまいます。

つまり、30代以降、抗酸化力はどんどん低下していってしまいます。

お一人お一人のSODの働きを調べる

遺伝子検査をPoirでは行っております!

 

抗酸化を高める

抗酸化物質 アスタキサンチンのサプリメント

飲む日焼け止めサプリも取り扱っております

 

気になられた方はお気軽にご相談くださいね(^ ^)

 

 

生まれた瞬間から着々と肌をサビつかせる宿敵、

恐ろしい『活性酸素!!』と向き合って、美しいお肌、健康な身体を守っていきましょう!!

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